Тестостерон в крови
- Что такое Тестостерон в крови?
- Почему важно делать Тестостерона в крови?
- При каких заболеваниях делается Тестостерон в крови?
- Как проходит Тестостерон в крови?
- Как подготовиться к сдаче Тестостерона в крови?
- Материал для сдачи Тестостерона в крови
- Срок выполнения Тестостерона в крови
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Тестостерона в крови
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Тестостерона в крови
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Тестостерону в крови?
Что такое Тестостерон в крови?
Тестостерон (тестостерон общий, тестостерон сыворотки) - половой гормон, обеспечивающий нормальное половое развитие мужчин и женщин. Тестостерон - гормон, синтезирующийся у мужчин преимущественно в яичках, у женщин образуется при метаболизме стероидов, в яичниках и надпочечниках. Основные показания к применению: аменорея, бесплодие, нарушение потенции, остеопороз у мужчин, опухоли яичек. Тестостерон свободный - гормон, представляет фракцию тестостерона не связанного с белками (альбумином и глобулином, связывающим половые гормоны).
Основные показания к применению: нарушение либидо, импотенция, ожирение, гирсутизм.
Основными источниками и предшественниками в синтезе андрогенов, и в частности тестостерона, являются уксусная кислота и холестерин. У человека его главным проявлением является маскулинизация организма. Тестостерон обеспечивает нормальное развитие сперматогенеза, вторичных половых признаков, половое созревание, стимулирует половое влечение, как у мужчин, так и у женщин. Участвует в формировании костной ткани. Обладает анаболическими свойствами, выражающимся в стимуляции синтеза белка во всех тканях, но в большей степени - в мышцах, способствуя увеличению мышечной ткани (исключение составляют только вилочковая железа, на которую андрогены оказывают катаболическое действие). Распад тестостерона, с потерей его активности происходит в печени.
Под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза (лютеинизирующего гормона -ЛГ) при наступлении пубертантного возраста (обычно после 13 лет) продукция тестостерона существенно возрастает. Далее после 50-60 лет его концентрация уменьшается, достигая 20-50% значений к 80 годам.
Тестостерон вызывает рост волос и усиление роста на лобке, лице, груди, реже на спине. Он уменьшает рост волос на голове, в основном на макушечной области. У мужчин со сниженной активностью семенников облысение встречается реже. При этом следует учитывать, что у мужчин с выраженными вторичными половыми признаками облысение может и не развиваться, поскольку это может зависеть от генетической предрасположенности к облысению и наличия в крови других андрогенов.
Тестостерон способствует увеличению костного матрикса, что способствует задержке кальция в костях. У мужчин влияние тестостерона приводит к специфическому строению костей таза ( в отличие от женщин), повышающих его опорную функцию. При выраженном недостатке тестостерона у мужчин таз развивается по женскому типу.
Тестостерон увеличивает толщину кожи, и может увеличивать секрецию кожных сальных желез на лице. Такая гиперсекреция может приводить к развитию акне (воспаление сальных желез).
Одним из действий тестостерона является его влияние на слизистую гортани. Это влияние и дальнейший рост гортани приводят к "ломке" голоса.
После образования в семенниках около 97% тестостерона связывается с альбумином крови непрочными связями, и более прочно с глобулином связывающим половые гормоны - ГСПГ (белок фракции бета-глобулинов). Циркулируя в таком виде до нескольких часов, он распадается до фрагментов не обладающих гормональной активностью и выводится из организма.
Около 2% тестостерона в крови находится в свободной форме, которая представляет биологически активную форму гормона. В тканях-мишенях он превращается в более активную форму тестостерона - дигидротестостерон (см." Дигидротестостерон "). Именно с этой фракцией тестостерона связывают биологические эффекты гормона. Так, считается, что только свободная форма проникает в клетки и реализует свое действия посредством влияния на генетический аппарат, с последующим развитием каскада биохимических реакций.
При диагностики мужского бесплодия учитывают следующие показатели:
- При первичном гипогонадизме (поражение яичек) снижается содержание тестостерона и увеличивается содержание ФСГ и ЛГ в крови.
- При вторичном гипогонадизме (нарушение в гипоталамо-гипофизарной системе регуляции) происходит снижение выработки ФСГ и ЛГ, проявляющееся в нарушении процесса сперматогенеза и продукции андрогенов.
Общий тестостерон (или тестостерон сыворотки) является суммой различных фракций тестостерона:
- Тестостерон связанный с альбумином - около 25-65%.
- Тестостерон связанный с "Глобулин, связывающий половые гормоны" (ГСПГ) - около 35 - 75%.
- Тестостерон свободный - около 1-2%.
Свободный тестостерон является биологически активным и не зависит от концентрации ГСГП. Он способен проникать в клетку и, связываясь с рецепторами, оказывать свое действие.
Тестостерон, связанный с альбумином, также способен оказывать биологическое действие.
Тестостерон прочно связанный с ГСПГ не является биологически активным.
Из этого следует, что биологической активностью в организме обладает тестостерон (или "Биологически активный тестостерон") представленный суммой двух фракций - свободный и связанный с альбумином.
Поэтому определение одного лишь "Тестостерона общего" не отражает количество биологически доступных форм. К тому же, при ряде патологических и физиологических состояниях, таких как беременность, гипотиреоз концентрация ГСПГ изменяется. Определение свободного тестостерона и содержания ГСПГ, помимо общего тестостерона, в таких случаях целесообразно.
Почему важно делать Тестостерона в крови?
- Дифференциальная диагностика истинного и ложного преждевременного полового развития у мальчиков младше 10 лет.
- Дифференциальная диагностика первичного и вторичного гипогонадизма.
- Диагностика мужского бесплодия и других расстройств половой функции.
- Уточнение причины гирсутизма и вирилизации.
При каких заболеваниях делается Тестостерон в крови?
-
Синдром Штейна-Левенталя.
-
Адреногенитальный синдром (женщины).
-
Продуцирующие тестостерон новообразования яичек (мужчины).
-
Хромосомный набор XYY (мужчины).
-
Вирилизирующая лютеома.
-
Преждевременное половое созревание мальчиков.
-
Эктопическая секреция гонадотропинов.
-
Тестикулярная феминизация (реэистентность к андрогенам).
-
Идиопатический гирсутизм.
-
Синдром поликистозных яичников.
-
Трофобластные заболевания во время беременности.
-
Снижение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).
-
Опухоли коры надпочечников.
Как проходит Тестостерон в крови?
- После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с гелем.
- В бланке направления в лабораторию следует указать возраст и пол пациента, а если ему проводится гормональная терапия, то отметить, какие гормоны он получает.
- Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
- При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
Как подготовиться к сдаче Тестостерона в крови?
- Пациенту следует объяснить, что анализ позволяет выяснить, нарушена ли секреция мужских половых гормонов.
- Какие-либо ограничения в диете и режиме питания не требуются.
- Пациента необходимо предупредить, что для выполнения анализа у него возьмут кровь из вены, а также сообщить, кто и когда будет брать кровь.
- Следует предупредить о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Тестостерона в крови
- Идиопатическое преждевременное половое созревание и гиперплазия надпочечников у мальчиков (значения могут быть в пределах нормальных величин для взрослых).
- Некоторые опухоли коры надпочечников.
- Экстрагонадные опухоли у мужчин, продуцирующие гонадотропин.
- Заболевания трофобласта во время беременности.
- Тестикулярная феминизация.
- Синдром поликистозных яичников (до 20 % случаев) - Штейна-Левенталя (чаще при недостаточности фермента - 19-гидроксилазы).
- Идиопатический гирсутизм.
- Вирилизирующие опухоли яичников.
- Адренобластома.
- Вирилизирующая лютеома.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Такролимус / FK 506
- Трийодтиронин свободный (fT3)
- Трепанобиопсия
- Тироксин общий (tT4)
- Тропонин Т
- Тиреотропный гормон (TSH)
- Трихограмма
- Таллий в крови
- Триглицериды
- Т-хелперы/Т-индукторы (CD3+ CD4+), Т-супрессоры/Т-цитотоксические (CD3+ CD8+), Т-клетки незрелые (CD4+ CD8+), Индекс Т-хелперы/Т-супрессоры (CD4+ CD8+)
- Трансферрин (Tf)
- Трихомониаз, качественное определение
- Тест поглощения тиреоидных гормонов
- Тиреоглобулин (Tg)
- Тромбиновое время (ТТ)
- Тестостерон свободный
- Тестостерон в крови
- Тонкоигловая аспирационная биопсия молочной железы
- Топирамат
- Трийодтиронин общий (tT3)
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.