Гамма-глутамилтранспептидаза
- Что такое Гамма-глутамилтранспептидаза?
- Почему важно делать Гамма-глутамилтранспептидазе?
- При каких заболеваниях делается Гамма-глутамилтранспептидаза?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Гамма-глутамилтранспептидазе?
- Как подготовиться к сдаче Гамма-глутамилтранспептидазы?
- Материал для сдачи Гамма-глутамилтранспептидазы
- Срок выполнения Гамма-глутамилтранспептидазы
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Гамма-глутамилтранспептидазы
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Гамма-глутамилтранспептидазе?
Что такое Гамма-глутамилтранспептидаза?
Гамма-глутамилтранспептидаза
Микросомальный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с пептида или пептидоподобного вещества, содержащего концевой глутаматный остаток, на аминокислоту, другой пептид, или иную субстратную молекулу. Наибольшая удельная активность энзима обнаруживается в почках (в 7000 раз выше, чем в сыворотке крови), печени (в норме - в 200-500 раз больше, чем в сыворотке крови) и поджелудочной железе. Незначительная активность ГГТ регистрируется также в кишечнике, мозге, сердце, селезенке, простате. В клетке фермент локализован в мембране, лизосомах и цитоплазме, причем мембранная локализация ГГТ характерна для клеток с высокой секреторной, экскреторной или реабсорбционной способностью. У новорожденных и детей до 6 месяцев, в связи с особенностями метаболизма, уровни этого фермента превышают значения этого показателя у взрослых в 2-4 раза. Половые различия также оказывают влияние на уровень фермента, начиная с подросткового возраста. У подростков от 13 до 17 лет, равно как и у взрослых, референсные значения активности ГГТ для женщин на 20-25% ниже, чем для мужчин.
Почему важно делать Гамма-глутамилтранспептидазе?
Несмотря на то, что активность фермента наиболее высока в почках, источник сывороточной активности ГГТ - преимущественно гепатобилиарная система, и увеличение значений ГГТ в сыворотке - наиболее чувствительный лабораторный показатель при заболеваниях гепатобилиарной системы (маркер холестаза). Активность ГГТ сыворотки возрастает при всех формах заболеваний печени. Она наиболее высока в случаях обструктивных поражений печени (внутри- или постпеченочной закупорки), достигая повышения в 5-30 раз от нормальных значений. Это более чувствительный показатель патологии печени, чем АЛТ и ACT в диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. Повышение ГГТ в этих случаях наблюдается раньше и сохраняется дольше, чем других печеночных ферментов. Умеренное повышение ГГТ наблюдается при инфекционных гепатитах (в 2-5 раз выше нормы) - в этих случаях определение ГГТ менее полезно, чем АЛТ и ACT. Высокие уровни ГГТ наблюдаются при первичных и вторичных неопластических заболеваниях печени (изменения в активности ГГТ наблюдаются ранее и более выражены, чем в активности других ферментов). Небольшое увеличение ГГТ (в 2-5 раз) наблюдается у пациентов с жировым перерождением печени. Преходящие умеренные изменения ГГТ наблюдаются в случаях лекарственной интоксикации и любого окислительного стресса, индуцирующего повышенную экспрессию фермента (в том числе, при диабетическом кетоацидозе). При острых и хронических панкреатитах, а также в случаях злокачественных заболеваний поджелудочной железы активность фермента может превышать норму в 5-15 раз. Увеличенные уровни ГГТ наблюдаются в сыворотке пациентов с алкогольным циррозом, и, в общем, у большинства людей, злоупотребляющих алкоголем. Поэтому ГГТ используют как индикатор заболеваний печени, вызванных алкоголем. Высокая удельная активность ГГТ наблюдается в предстательной железе. При злокачественных заболеваниях предстательной железы наблюдается рост значений ГГТ.
ГГТ находится в нормальных пределах в случаях заболеваний костей, а также у детей старше 1 года и у здоровых беременных женщин - условиях, при которых повышена щелочная фосфатаза. Таким образом, параллельное определение активности ГГТ может помочь в случаях обнаружения повышенной активности щелочной фосфатазы, когда надо решить вопрос, является ли их источником измененный метаболизм костей или наличие гепатобилиарных нарушений.
При каких заболеваниях делается Гамма-глутамилтранспептидаза?
Показания к назначению анализа:
-
Диагностика и дифференциальная диагностика поражений печени.
-
Мониторинг течения рака поджелудочной железы, простаты, гепатомы.
-
Скрининг алкоголизма, контроль лечения лиц с хроническим алкоголизмом.
-
Оценка гепатотоксичности лекарственных препаратов.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Гамма-глутамилтранспептидазы
Повышение значений:
-
Внутри- и внепеченочный холестаз.
-
Острый вирусный гепатит, токсическое, радиационное поражение печени.
-
Хронический гепатит.
-
Острые и хронические панкреатиты.
-
Поражение печени, вызванное алкоголем.
-
Инфекционный мононуклеоз.
-
Гипертиреоидизм.
-
Миотоническая дистрофия.
-
Сахарный диабет.
-
Патология почек (обострения хронического гломеруло - и пиелонефрита).
-
Рак поджелудочной железы, простаты, гепатомы.
-
Прием лекарственных препаратов (барбитураты, фенитоин, рифампицин, цефалоспорины, эстрогены, оральные контрацептивы, ацетоаминофен).
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Глюкоза капилярная
- Глюкозо-толерантный тест (3 определения)
- Глюкоза в моче
- Глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа (G-6-PDH)
- Гарднереллез, качественное определение
- Гонорея, качественное определение
- Гамма-глутамилтранспептидаза
- Гомоцистеин
- Гастрин в крови
- Глюкагон в крови
- Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG)
- Гинекологические и урологические мазки на определение GN и трихомонады (окраска по Граму)
- Глюкозо-толерантный тест (3 определения)
- Глюкоза
- Глюкоза в моче
- Группа крови
- Гистологическое исследование биоптата лимфоузла
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.