Трепанобиопсия
Что такое Трепанобиопсия?
Трепанобиопсия - метод прижизненного извлечения костной ткани (преимущественно спонгиозной) для исследования костного мозга. Трепанобиопсия имеет определенное преимущество перед стернальной пункцией (см.), дающей возможность изучать только разрозненные клетки костного мозга в смеси с клетками крови.
Почему важно делать Трепанобиопсии?
Выполняется для точной диагностики многих патологических процессов, нарушающих течение гемопоэза. Является исследованием первой линии при цитопенических состояниях, подозрении на лейкоз и другие опухоли системы крови.
Материал для исследования: костный мозг, полученный через прокол поверхностного слоя грудины или ости подвздошной кости. Иногда необходимо исследование костного мозга, полученного из разных точек одновременно.
Оценка состояния костного мозга является неотъемлемой частью обследования больных лимфомами, в первую очередь в целях определения стадии опухолевого процесса.
Как проходит процедура Трепанобиопсии?
При трепанобиопсии извлекают кусочек костного мозга с сохранением его структуры, что позволяет правильно оценить соотношение деятельного и жирового костного мозга, выявить очаговые и диффузные изменения в нем. Трепанобиопсию производят специальной иглой-троакаром конструкции проф. М. Г. Абрамова (рис.). Игла-троакар состоит из иглы длиной 4 см и внутренним диаметром 2 мм, щитка, позволяющего установить необходимую глубину прокола, мандрена и рукоятки. Конец иглы заточен таким образом, что игла при вращении вырезает столбик костной и костномозговой ткани.
Прокол производят в гребешке подвздошной кости на 2-3 см кзади от передней верхней ости после анестезии мягких тканей и надкостницы 2% раствором новокаина. При проникновении иглы в костную ткань, что узнается по ощущению фиксации иглы, снимают ручку, вынимают мандрен, вновь надевают ручку и вращательным движением продвигают иглу вглубь. Тем же вращательным движением иглу извлекают и мандреном выталкивают из нее на стекло кусочек костной ткани длиной 6-10 мм, который затем переносят в раствор для фиксации. В дальнейшем полученная проба обрабатывается по правилам гистологической техники. Из оставшегося на стекле, мандрене и в игле материала делают мазки, окрашиваемые и изучаемые как стернальный пунктат.
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
- Тиреотропный гормон (TSH)
- Тестостерон в крови
- Такролимус / FK 506
- Тромбиновое время (ТТ)
- Топирамат
- Тиреоглобулин (Tg)
- Тест поглощения тиреоидных гормонов
- Трихограмма
- Тироксин общий (tT4)
- Трепанобиопсия
- Триглицериды
- Тироксин свободный (fT4)
- Таллий в крови
- Т-хелперы/Т-индукторы (CD3+ CD4+), Т-супрессоры/Т-цитотоксические (CD3+ CD8+), Т-клетки незрелые (CD4+ CD8+), Индекс Т-хелперы/Т-супрессоры (CD4+ CD8+)
- Токсоплазмоз, качественное определение
- Т-клетки зрелые (CD3+ CD19-), В-клетки (CD3- CD19+) , NK-клетки (CD16+ CD3-)
- Тонкоигловая аспирационная биопсия молочной железы
- Тестостерон свободный
- Трансферрин (Tf)
- Трийодтиронин свободный (fT3)
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.