Церулоплазмин
- Что такое Церулоплазмин?
- Почему важно делать Церулоплазмина?
- При каких заболеваниях делается Церулоплазмин?
- Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Церулоплазмина?
- Как проходит Церулоплазмин?
- Как подготовиться к сдаче Церулоплазмина?
- Материал для сдачи Церулоплазмина
- Срок выполнения Церулоплазмина
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Церулоплазмина
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Церулоплазмина
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Церулоплазмину?
Что такое Церулоплазмин?
Церулоплазмин представляет собой белок с молекулярной массой около 150000 дальтон, содержит 8 ионов Сu + и 8 ионов Сu 2+. Главный медьсодержащий белок плазмы относится к альфа-2-глобулинам; на его долю приходится 3 % общего содержания меди в организме и свыше 95 % меди сыворотки. Церулоплазмин обладает выраженной оксидазной активностью; в плазме он также ограничивает освобождение запасов железа, активирует окисление аскорбиновой кислоты, норадреналина, серотонина и сульфгидрильных соединений, а также инактивирует активные формы кислорода, предотвращая перекисное окисление липидов.
Почему важно делать Церулоплазмина?
Недостаточность церулоплазмина вследствие нарушения его синтеза в печени вызывает болезнь Вильсона - Коновалова (гепатоцеребральная дегенерация). При недостаточности церулоплазмина ионы меди выходят во внесосудистое пространство (содержание меди в крови также снижается). Они проходят через базальные мембраны почек в гломерулярный фильтрат и выводятся с мочой или накапливаются в соединительной ткани (например, в роговице). Для проявления признаков заболевания особое значение имеет степень накопления меди в ЦНС. Недостаточность ионов меди в крови (вследствие дефицита церулоплазмина) приводит к повышению их резорбции в кишечнике, что еще больше способствует ее накоплению в организме с последующим воздействием на ряд жизненно важных процессов. Низкие уровни церулоплазмина в сыворотке крови отмечаются также при нефротическом синдроме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тяжелых заболеваниях печени вследствие его потерь и нарушения синтеза.
Как подготовиться к сдаче Церулоплазмина?
-
Анализ выполняется натощак.
-
Следует объяснить пациенту, что исследование позволит определить содержание меди в крови.
-
Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
-
Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
-
Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Церулоплазмина
Церулоплазмин является белком острой фазы (период полураспада 6 сут.), поэтому возрастание его уровня наблюдается у больных с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, циррозом печени, гепатитами, инфарктом миокарда, системными заболеваниями, лимфогранулематозом. Повышение уровня церулоплазмина отмечается у больных шизофренией.
Содержание церулоплазмина в сыворотке крови увеличивается при злокачественных новообразованиях различной локализации (рак легкого, молочной железы, шейки матки, желудочно-кишечного тракта) в 1,5 - 2 раза, достигая более значительных величин при распространенности процесса.
А также при:
- Беременности
- Лечение эстрогенами или пероральными контрацептивами (уровни во время последнего триместра беременности примерно вдвое превышают уровень у небеременных женщин).
- Некрозе ткани.
- Остеосаркоме.
- Билиарном циррозе.
Уровни церулоплазмина возрастают более медленно, чем показатели орозомукоида, С - реактивного белка. Церулоплазмин часто относят к "реактантам субактивной фазы".
(+38 044) 206-20-00 | ![]() |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.